【個店塾レポート】魔法のタレ作り

こんにちは。スタッフTです。
第1回個店塾で私は、川根本町の「和彩食堂あけぼの」さんにて、魔法のドレッシング作りを体験してきて
このブログ内でもご報告させていただいていたのですが、

今回は…なんと…

魔法のタレ!face08
魔法シリーズ第2弾!face08(笑)

忙しい主婦の皆さん、料理にこだわりのある皆さん 必見でございます!face21
個店塾レポートのはじまり はじまりぃ~♪

さて、魔法のタレの作り方を教えてくださるのは袋井市にあります「炭焼・食菜かじまる」さん。
塾当日は定休日にも関わらず、個店塾のためにお店を開けてくださいましたface22
塾のタイトルは「忙しくても簡単!魔法のタレで料理上手♪」
ということで、焼き鳥(串もの)や煮魚、旬のぶりの照り焼きにも使えるアレンジ力抜群の「魔法のタレ」の作り方を教えていただきました。

店主の梶村さんは、万が一自然災害などでお店に何かあった場合は、まずお店で使っているこのicon12タレicon12を持って逃げる!とおっしゃるほど大切なタレをお店で出している物に近い形で、作り方を教えてくださいました。


調味料をいれて火を鍋の中にいれるこの大胆さ…まさにプロならではのテクニック


調味料や食材ひとつひとつにこだわりがあるのがかじまるさんのこだわり

タレを作りながら同時進行で、魔法のタレを活用したメニューを作ってくださいました。

煮魚に


焼き魚に焼き鳥

1つのタレで3品が完成icon12


同じタレでも食材やタレの使い方をかえるだけで、同じ味にならない魔法っぷり!icon12
すばらしいタレを手に入れましたface25
参加者の全員が「白いご飯が食べたい」と言うほど、ごはんに合う3品でした。

タレのレシピも教えてくださるので、家庭でも、お店のものに近い味が再現可能
普段の料理にも活躍間違いなしですし、夏場はBBQにも重宝しそうです。
このタレさえあればBBQの主役 間違いなし?!face21


店名:炭焼・食菜 かじまる
住所:袋井市神長25-7
電話番号:0538-42-2545
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:月曜日(祝日は翌火曜休み)