【個店塾レポート】きもの基礎講座~伝承したい日本文化~ ※追記あり
みなさまこんにちは。スタッフTです。
早いものでもう3月ですね
日々花粉との戦いで苦しめられているTですが、みなさま大丈夫でしょうか?
変化の大きい季節である春ですが、元気に乗り越えましょう!
さて、本日は第3弾個店塾で開催された、島田市の呉服店「鈴菱」さんの塾を
ご紹介したいと思います。
某旅番組のごとく、電車にゆられて下車したのはJR島田駅

駅や、駅前のロータリーも昔と比べてすっかりきれいになっていました。

鈴菱さんのお店は、JR島田駅北口から歩いて10分もかからない場所にあり、近くには静銀さんや
たいやき屋さんもありますよ。
さてさて、気になる店舗はこちらです
ド―――――――――ン!!!

立派な店構えです
店舗入り口には個店塾の張り紙も

これなら間違えて別の呉服屋さんに行くことはないですね!
さて、みなさんは呉服屋さんにはよく行かれますか?
呉服屋さんは成人式で振袖を選ぶとき以来…という方や、お祭りの小物を買いに行くくらいなど、馴染みの薄い方、多いのではないでしょうか?
また、扱っているものも「値段が高そう!!
」と思って敬遠したりしがちですよね。
中々勇気が出せず、店内に入れない人の方にも店内をチラリとお店いたしましょう。

店内には着物だけではなく、和小物がずらり。
どれも手に取ってみたくなるような素敵な商品が並んでいました。
じっくり見たかったのですが、塾の開始時刻になってしまったのでこの辺で…
本日の塾講師は
着物の伝道師
鈴菱店主の鈴木さん。

初めてお会いした時からとにかく「着物にまつわる文化を伝えたい!」という熱い思いを聞かせてくださいました。
店内奥のいろり付のテーブルを囲み、鈴木さんが用意してくれた「親・子・孫 三代伝承きもの揃え目録」なる秘伝(!)の資料をもとに塾はスタート。着物入門編ということでいろいろとお話しいただきました。
鈴菱さんお手製の秘伝書には一生で出会う着物、そしてあったらいいなと思われる小物などが記されており、資料からも熱い思いがつたわってきます!
私は着物といえば「成人式でデビューする
」という認識が強かったのですが、思い起こせば子どもの頃から、七五三・お祭り・浴衣など、日本の伝統的な衣装が身近にあったことに気づかされました。
それにふだんたくさん着るようなものではないからもったいないと思っていましたが
きちんと保存しておけば、親から子へ、子から孫へと3代で着ることができるとおっしゃっていました。
なるほど!
まずは家のたんすの中の着物の状態をチェックせねば!

そして今や貴重な「昔の着物」を見せてくださいました!

昔は各家庭で着物を縫っていたのですよね。
大きくなっても着れるように工夫されて縫われていたり、昔の人の知恵はすばらしいですね。
そして現代の着物と比べてみたりすると違いがたくさんあることに気づかされます。
個店塾スタッフの中で、「日本人ほど自分の国の歴史や文化を語れない」という会話のやりとりをしたことがあります。
着物についても、作り方や縫い方もわからない、小物の名前も知らない、着方もわからないといった若い方は多いと思います。(私も今回の塾で初めて知ることばかりでした。)
今回、着物入門編ということでお話をしてくださりましたが、店主の鈴木さんは帯や小間物など、着物に関するあれこれを色々とお話しできるとのことなので、着物をもっと楽しみたい方はもちろん、これから着物のことを知っていきたいという方も、知って得する知識がたくさんありますよっ
ぜひ一度足を運んでみてください!
-----------------------------------------------------------------------------------------
店名:鈴菱
住所:島田市本通四丁目4-5
電話番号:0547-35-2908
営業時間:9:00~19:00
定休日:水曜日
大きな地図で見る
続きを読む
早いものでもう3月ですね

日々花粉との戦いで苦しめられているTですが、みなさま大丈夫でしょうか?
変化の大きい季節である春ですが、元気に乗り越えましょう!
さて、本日は第3弾個店塾で開催された、島田市の呉服店「鈴菱」さんの塾を
ご紹介したいと思います。
某旅番組のごとく、電車にゆられて下車したのはJR島田駅

駅や、駅前のロータリーも昔と比べてすっかりきれいになっていました。

鈴菱さんのお店は、JR島田駅北口から歩いて10分もかからない場所にあり、近くには静銀さんや
たいやき屋さんもありますよ。
さてさて、気になる店舗はこちらです
ド―――――――――ン!!!
立派な店構えです

店舗入り口には個店塾の張り紙も
これなら間違えて別の呉服屋さんに行くことはないですね!
さて、みなさんは呉服屋さんにはよく行かれますか?
呉服屋さんは成人式で振袖を選ぶとき以来…という方や、お祭りの小物を買いに行くくらいなど、馴染みの薄い方、多いのではないでしょうか?
また、扱っているものも「値段が高そう!!

中々勇気が出せず、店内に入れない人の方にも店内をチラリとお店いたしましょう。
店内には着物だけではなく、和小物がずらり。
どれも手に取ってみたくなるような素敵な商品が並んでいました。
じっくり見たかったのですが、塾の開始時刻になってしまったのでこの辺で…
本日の塾講師は



初めてお会いした時からとにかく「着物にまつわる文化を伝えたい!」という熱い思いを聞かせてくださいました。
店内奥のいろり付のテーブルを囲み、鈴木さんが用意してくれた「親・子・孫 三代伝承きもの揃え目録」なる秘伝(!)の資料をもとに塾はスタート。着物入門編ということでいろいろとお話しいただきました。
鈴菱さんお手製の秘伝書には一生で出会う着物、そしてあったらいいなと思われる小物などが記されており、資料からも熱い思いがつたわってきます!

私は着物といえば「成人式でデビューする

それにふだんたくさん着るようなものではないからもったいないと思っていましたが
きちんと保存しておけば、親から子へ、子から孫へと3代で着ることができるとおっしゃっていました。
なるほど!

まずは家のたんすの中の着物の状態をチェックせねば!


そして今や貴重な「昔の着物」を見せてくださいました!

昔は各家庭で着物を縫っていたのですよね。
大きくなっても着れるように工夫されて縫われていたり、昔の人の知恵はすばらしいですね。
そして現代の着物と比べてみたりすると違いがたくさんあることに気づかされます。
個店塾スタッフの中で、「日本人ほど自分の国の歴史や文化を語れない」という会話のやりとりをしたことがあります。
着物についても、作り方や縫い方もわからない、小物の名前も知らない、着方もわからないといった若い方は多いと思います。(私も今回の塾で初めて知ることばかりでした。)
今回、着物入門編ということでお話をしてくださりましたが、店主の鈴木さんは帯や小間物など、着物に関するあれこれを色々とお話しできるとのことなので、着物をもっと楽しみたい方はもちろん、これから着物のことを知っていきたいという方も、知って得する知識がたくさんありますよっ



-----------------------------------------------------------------------------------------
店名:鈴菱
住所:島田市本通四丁目4-5
電話番号:0547-35-2908
営業時間:9:00~19:00
定休日:水曜日
大きな地図で見る
続きを読む
2013年03月09日 Posted by 個店塾スタッフ at 10:02 │【2013_2/9~2/28開催】 第3弾☆個店塾のお知らせ│H24年度_個店へ訪問!塾レポート
【個店塾レポート】子供服の選び方を学びに行ってきました♪
こんにちは
スタッフNです

昨日は駿府マラソンでしたね

なんだか、まちなかが「走るモード一色」でキラキラしているように感じました
参加されたみなさんお疲れ様でした

さてさて、個店塾・第3弾(おかげさまで無事に終了いたしました)のレポートを引き続き報告します

私は「子ども服 ワンダーチャイルド」にて子ども服の選び方やおしゃれで便利なコーディネイトを学びに行ってきました



まずは・・・
子ども服 ワンダーチャイルドさんの入口です。


個店塾の張り出しもしっかりしてくださっています
洋服の選び方に入る前に、生地についてもしっかり教えていただきました

生地まで考えずに選んでたなー
子供の靴の選び方についても教えていただきました。

なかなかじっくり聞くときがないので為になりました
実際に測ってみました。

子供の足もすぐに大きくなるから、適当に選んでしまいがちなんですが
足を踏ん張って歩くためには適切なサイズを選んであげることが大切だそうです
反省…。
スグに小さくなるからな~
っていう考えではだめなんですね。
やっぱりその成長に合わせていかねば。。。
と言いつつ、洋服についてはマル秘テクニックを教えていただいたので、有効活用しようと思います
成長期のお子様がいらっしゃる皆さん、ぜひ時期ごとに足を測って、その成長にあった靴を選んでくださいね~。子ども服 ワンダーチャイルドさんでは気軽に足を測ってくださいますよ
店名:子ども服 ワンダーチャイルド子ども服 ワンダーチャイルド
住所:富士市米之宮町206 くらふとビルA号
お問合せ:
0545-30-8009

スタッフNです


昨日は駿府マラソンでしたね




参加されたみなさんお疲れ様でした


さてさて、個店塾・第3弾(おかげさまで無事に終了いたしました)のレポートを引き続き報告します


私は「子ども服 ワンダーチャイルド」にて子ども服の選び方やおしゃれで便利なコーディネイトを学びに行ってきました




まずは・・・
子ども服の選び方やおしゃれで便利なコーディネイト
子ども服 ワンダーチャイルドさんの入口です。

個店塾の張り出しもしっかりしてくださっています

洋服の選び方に入る前に、生地についてもしっかり教えていただきました

生地まで考えずに選んでたなー

子供の靴の選び方についても教えていただきました。
なかなかじっくり聞くときがないので為になりました

実際に測ってみました。
子供の足もすぐに大きくなるから、適当に選んでしまいがちなんですが

足を踏ん張って歩くためには適切なサイズを選んであげることが大切だそうです

スグに小さくなるからな~

やっぱりその成長に合わせていかねば。。。
と言いつつ、洋服についてはマル秘テクニックを教えていただいたので、有効活用しようと思います







2013年03月04日 Posted by 個店塾スタッフ at 12:10 │【2013_2/9~2/28開催】 第3弾☆個店塾のお知らせ│H24年度_個店へ訪問!塾レポート
【個店塾レポート】 静岡ちらしを堪能してきました♪
~スタッフAの「個店塾」レポート
~
みなさん、こんにちは
(ラジオ口調)
この時間(ページ)では、
◎受講料無料 ◎セールスはしない ◎少人数予約制 で
安心・気軽に受講できるその日限りのお得な塾「個店塾」にスタッフが参加・立会し、
「個店塾って実際どんなことをするの?」
の疑問を解消すべく、立会した模様をレポートとし、お届けしております。(ラジオ口調)
今回はわたくしスタッフAが静岡ちらし
を体感、学ぶべく静岡県駿河区馬淵にあります馬渕 大阪鮨さんへやってきました。
さてさて、本日訪れる馬渕 大阪鮨さん
2007年ユニバーサル技能五輪国際大会「おもてなし料理」レシピコンテストで最優秀賞を受賞
した

炙り金目鯛棒寿司を考案したり、
普段よりこーんな

デコレーション寿司を提供しているお寿司屋さん。
ちょっと敷居が高いのかな?というと決してそんなことはなく、
家庭的な雰囲気を大事にされていて、気軽に“お寿司を楽しむ”ことが出来る
とっても魅力あるお店なんです。
そんな大阪鮨さんの本日の塾の広告はコチラ

うーん。 おいしそうです。。
かなり期待をしながら静岡駅南口より馬淵4丁目へ向かい、
てくてくてくてく
歩いていると、、、
お!あの建物は!


発見しました!馬淵大阪鮨さんです~。


目印の「個店塾」看板もばっちり
中に入ると
そこには参加者がずら~り
本日は店員8名満員御礼でございます
にぎやかで楽しくなりそうですね♪
です。
まずは自店の紹介と共に静岡ちらし
の紹介。
口頭での説明と共にこんなパンフレットをいただきました。

静岡ちらしと呼ぶからには(静岡で獲れた魚でも使うのかなー)位に考えていたのですが、
ななななななんと、
お茶
を入れるんです!
これにはびっくり
大阪鮨さんでは粉末をふりかけみたいに散らして入れます
(頂いたパンフレットより抜粋)
基本的な5か条部分は同じ とのことですが、
たとえばお茶も粉末ではなく抹茶を入れたり、その他の具材も各店の工夫が満載で
それぞれの魅力の詰まった味に仕上がっているのだそう。
(頂いたパンフレットより抜粋)
なんだか知れば知るほどよだれが(ノД`)。
全てコンプリートしてみたいものです。
とここで、うちの完成形はこれだよ~。
と店主より事前に作っていただいてあった静岡ちらしが登場

こ、これは...!Σ(゚Д゚)

おいしそう!!!!!っっっΣ(゚Д゚)
もう本当その一言しか考えられませんでした。
期待は高まる一方です。
そして、このタイミングでのいよいよちらし作り...
どきどき
わくわくが止まりません。
まずは、酢飯と具材たちを準備します。
この日は時間も限られているため、すでに準備はばっちり。
人数分炊いてくださっていて、カウンターには具材がずらりと並んでいました。

家庭でもおいしく出来るよう、
店主が
簡単においしく出来る酢飯の炊き方のポイント
を話してくれながら、

酢飯を人数分に取り分けてくれ

各自の手元に行き渡りました

ご飯を平らにしたら、
味の要となる、ごはんとネタの間の具材たちを入れていきます。

そぼろが美味しそう。

ごはんがほどよく隠れたら次は野菜ネタなどの具材を置いていくのですが、

ここで一工夫!!
型抜きを使って、具材をカット



どうです? これかわいくないですか???
かわいいですよね!
しかもこれ、楽しいんですよね。

みんなして、
型抜きを交換しあったり、
あ、その具材でやると色いいね!など大盛りあがり♪
なんだか女子高生みたいにはしゃいじゃってるね(笑)なんて声も生まれる位、
とても賑やかに、みなさん夢中になりながら
具材をのせているうちに。。
だんだんと白い酢飯が見えなくなってきましたよ

とここで注目
このおしゃれなきゅうり。

何か(サラダ等にも♪)の付け合せにさっっと出来る女になれたら、
すごいと思いませんか?
今回、なんとこの作り方も教えてくれました。
こちらの飾り切りは実践にて直接指導♪
みなさん
「難しい~。けど取得したい~。」と真剣。

ひとりひとりに合わせたアドバイスがうれしかったです♪

お刺身ネタなど豊富なネタの中には、
なんと店主がその場で切った新鮮なものがカウンターから!!

かますもその場で炙ってくださり、

家庭での取り入れ方も教えてくれました。
さてさて丼の方はいよいよお刺身も乗り、
だいぶ華やかになってきましたよ♪


もうご飯も見えないし、正直これで完成でも文句はない。。。
が、ここで終わらないのが大阪鮨さん!
三つ葉や、
桜でんぷん、桜えびをふりかけふりかけ

店主よりりんごの飾りと

こちらも教えて貰い、
みなさんそれぞれ実践し作った木の葉わさびを最後にちょこん

みなさん最後の方は本当に「まだ来るの!!?」
と嬉しい戸惑いを隠せませんでした(笑)
それもそのはず。
なんと後で伺うと、具材は合計で....23種類
「こんな豪華なものがあげられない(笑)」と
帰ったらこのまま自分で食べるとおっしゃってる方も。
そんな豪華に仕上がった静岡ちらしがこちら!!


やー並べると豪華倍増ですね。
やっぱり作る人が違うと、同じ具材なのに全然変わるものだなと思いました。
「みんなそれぞれの個性が出ていて面白いですね♪」
なんて言い合い、写真を取り合い、
店内はいつしか作品展に。。。。笑
みなさんすっかり仲良しになりました♪
そしてそして。
ここからが感動です。
作った丼は各自お土産用に、袋まで。

通されたテーブル席にはなんとお箸とおしぼりが!

???
と思っていると、
じゃーん!!!!

こちらの冒頭で紹介した店主作、静岡ちらしを
「みんなで実食しましょう
」とのこと。
参加費500円ですよ?!
さすがに戸惑いが隠せませんでしたが。。。
もう限界です。
それはみなさんも同じの様。
そうですよね。
楽しく作りながらも目の前のご馳走。
みなさんやっぱり食べたかったですよね。
ちゃっかり胃におさめてきました

そして時間もばっちり。
予定時刻ちょうどに、塾は終了です。
おもてなしの心がたっぷり
店主、そして奥さんは家庭的で優しく。。
馬淵大阪鮨さんは、
思わず今度は家族や、大事な友達を連れてきたくなるような
そんなとっても素敵なお店でした。
もちろんいただいた静岡ちらしは絶品
みなさんも是非一度立ち寄ってみてください ^ ^
----------------------------------------
「☆ひな祭りバージョン☆静岡ちらしを作ろう!」(詳細)
■店名: 馬渕 大阪鮨
■電話番号: 054-285-3654
■営業時間: 11:00~14:00(ランチ)、17:00~22:30(22:00ラストオーダー)
■定休日: 水曜 ■駐車場: 有(4台)
■住所: 静岡市駿河区馬渕3-14-24[地図]
大きな地図で見る

みなさん、こんにちは

この時間(ページ)では、
◎受講料無料 ◎セールスはしない ◎少人数予約制 で
安心・気軽に受講できるその日限りのお得な塾「個店塾」にスタッフが参加・立会し、
「個店塾って実際どんなことをするの?」
の疑問を解消すべく、立会した模様をレポートとし、お届けしております。(ラジオ口調)
(個店塾の仕組みついての詳細はコチラから)
今回はわたくしスタッフAが静岡ちらし

を体感、学ぶべく静岡県駿河区馬淵にあります馬渕 大阪鮨さんへやってきました。
さてさて、本日訪れる馬渕 大阪鮨さん
2007年ユニバーサル技能五輪国際大会「おもてなし料理」レシピコンテストで最優秀賞を受賞


炙り金目鯛棒寿司を考案したり、
普段よりこーんな

デコレーション寿司を提供しているお寿司屋さん。
ちょっと敷居が高いのかな?というと決してそんなことはなく、
家庭的な雰囲気を大事にされていて、気軽に“お寿司を楽しむ”ことが出来る
とっても魅力あるお店なんです。
そんな大阪鮨さんの本日の塾の広告はコチラ

うーん。 おいしそうです。。
かなり期待をしながら静岡駅南口より馬淵4丁目へ向かい、
てくてくてくてく
歩いていると、、、
お!あの建物は!


発見しました!馬淵大阪鮨さんです~。


目印の「個店塾」看板もばっちり

中に入ると
そこには参加者がずら~り

本日は店員8名満員御礼でございます

にぎやかで楽しくなりそうですね♪
塾スタート
です。
まずは自店の紹介と共に静岡ちらし

口頭での説明と共にこんなパンフレットをいただきました。

静岡ちらしと呼ぶからには(静岡で獲れた魚でも使うのかなー)位に考えていたのですが、
ななななななんと、
お茶

これにはびっくり

大阪鮨さんでは粉末をふりかけみたいに散らして入れます


基本的な5か条部分は同じ とのことですが、
たとえばお茶も粉末ではなく抹茶を入れたり、その他の具材も各店の工夫が満載で
それぞれの魅力の詰まった味に仕上がっているのだそう。

なんだか知れば知るほどよだれが(ノД`)。
全てコンプリートしてみたいものです。
とここで、うちの完成形はこれだよ~。
と店主より事前に作っていただいてあった静岡ちらしが登場


こ、これは...!Σ(゚Д゚)

おいしそう!!!!!っっっΣ(゚Д゚)
もう本当その一言しか考えられませんでした。
期待は高まる一方です。
そして、このタイミングでのいよいよちらし作り...

わくわくが止まりません。
まずは、酢飯と具材たちを準備します。
この日は時間も限られているため、すでに準備はばっちり。
人数分炊いてくださっていて、カウンターには具材がずらりと並んでいました。

家庭でもおいしく出来るよう、
店主が


を話してくれながら、

酢飯を人数分に取り分けてくれ

各自の手元に行き渡りました


ご飯を平らにしたら、
味の要となる、ごはんとネタの間の具材たちを入れていきます。

そぼろが美味しそう。

ごはんがほどよく隠れたら次は野菜ネタなどの具材を置いていくのですが、

ここで一工夫!!
型抜きを使って、具材をカット




どうです? これかわいくないですか???
かわいいですよね!
しかもこれ、楽しいんですよね。

みんなして、
型抜きを交換しあったり、
あ、その具材でやると色いいね!など大盛りあがり♪
なんだか女子高生みたいにはしゃいじゃってるね(笑)なんて声も生まれる位、
とても賑やかに、みなさん夢中になりながら
具材をのせているうちに。。
だんだんと白い酢飯が見えなくなってきましたよ


とここで注目

このおしゃれなきゅうり。

何か(サラダ等にも♪)の付け合せにさっっと出来る女になれたら、
すごいと思いませんか?
今回、なんとこの作り方も教えてくれました。
こちらの飾り切りは実践にて直接指導♪
みなさん
「難しい~。けど取得したい~。」と真剣。

ひとりひとりに合わせたアドバイスがうれしかったです♪

お刺身ネタなど豊富なネタの中には、
なんと店主がその場で切った新鮮なものがカウンターから!!

かますもその場で炙ってくださり、

家庭での取り入れ方も教えてくれました。
さてさて丼の方はいよいよお刺身も乗り、
だいぶ華やかになってきましたよ♪


もうご飯も見えないし、正直これで完成でも文句はない。。。
が、ここで終わらないのが大阪鮨さん!
三つ葉や、

桜でんぷん、桜えびをふりかけふりかけ

店主よりりんごの飾りと

こちらも教えて貰い、
みなさんそれぞれ実践し作った木の葉わさびを最後にちょこん

みなさん最後の方は本当に「まだ来るの!!?」
と嬉しい戸惑いを隠せませんでした(笑)
それもそのはず。
なんと後で伺うと、具材は合計で....23種類

「こんな豪華なものがあげられない(笑)」と
帰ったらこのまま自分で食べるとおっしゃってる方も。
そんな豪華に仕上がった静岡ちらしがこちら!!


やー並べると豪華倍増ですね。
やっぱり作る人が違うと、同じ具材なのに全然変わるものだなと思いました。
「みんなそれぞれの個性が出ていて面白いですね♪」
なんて言い合い、写真を取り合い、
店内はいつしか作品展に。。。。笑
みなさんすっかり仲良しになりました♪
そしてそして。
ここからが感動です。
作った丼は各自お土産用に、袋まで。

通されたテーブル席にはなんとお箸とおしぼりが!

???
と思っていると、
じゃーん!!!!

こちらの冒頭で紹介した店主作、静岡ちらしを
「みんなで実食しましょう

参加費500円ですよ?!
さすがに戸惑いが隠せませんでしたが。。。
もう限界です。
それはみなさんも同じの様。
そうですよね。
楽しく作りながらも目の前のご馳走。
みなさんやっぱり食べたかったですよね。
ちゃっかり胃におさめてきました


そして時間もばっちり。
予定時刻ちょうどに、塾は終了です。
おもてなしの心がたっぷり

店主、そして奥さんは家庭的で優しく。。
馬淵大阪鮨さんは、
思わず今度は家族や、大事な友達を連れてきたくなるような
そんなとっても素敵なお店でした。
もちろんいただいた静岡ちらしは絶品

みなさんも是非一度立ち寄ってみてください ^ ^
----------------------------------------
「☆ひな祭りバージョン☆静岡ちらしを作ろう!」(詳細)
■店名: 馬渕 大阪鮨
■電話番号: 054-285-3654
■営業時間: 11:00~14:00(ランチ)、17:00~22:30(22:00ラストオーダー)
■定休日: 水曜 ■駐車場: 有(4台)
■住所: 静岡市駿河区馬渕3-14-24[地図]
大きな地図で見る
2013年03月01日 Posted by 個店塾スタッフ at 19:32 │【2013_2/9~2/28開催】 第3弾☆個店塾のお知らせ│H24年度_個店へ訪問!塾レポート
【個店塾レポート】ナチュラルプチリース作り
みなさんこんにちは。スタッフTです。
個店塾とはなんぞや?個店塾の中身が知りたい!という皆さんのための
個店塾レポ―トのお時間です!
ナビゲーターはわたくしTが務めさせていただきます!
今回ご紹介させていただくのは、なんと今年森町に移転してきたばかりのお店
「スタジオラップス」さんです。
見渡す限り、田んぼ・田んぼののどかな風景で
一見民家にまぎれてしまうのですが…


入口に「個店塾」の張り紙っ!無事到着できました
住所は森町谷中192番なのですが、ナビにいれるとあらぬ方面に誘導されてしまうことがあるそうなので、191番でナビ検索されると正確だそうです。
目印はこの黄色い建物ですよっ!
さて、新装開店ということで、お店の中はどんな風になっているのでしょう…
扉をあけてみましょう
ギィィ…


















































なんということでしょう

店内は雑貨やお花が飾られていて、胸キュンの連続
かわいいものに囲まれているだけでテンションアップしちゃいます
さて、気分もウキウキしたところで塾のお時間に。
レッツ☆ナチュラルプチリースの製作体験~
参加者は初対面同士でしたが、和やかな雰囲気でスタート。
店主の佐野さんが説明をしながらも、雑談などもおりまぜてくださるので、和気藹々とした塾でした。

しかし、やり始めるとまるでそこは図工の時間のよう。
自分の作品がキレイにしあがるよう、だんだんとムキになってきます(笑)
リースの大きさも、つけるドライフラワーやブリザードフラワーの形や大きさもそれぞれ違うので
同じ作品にならないのが楽しいところですね
完成品はコチラっっっ じゃじゃじゃじゃん!

まるで商品みたいな素敵な仕上がりに感動
さらに

簡単なラッピングまでおしえてくださいました。
プレゼントにされるとおっしゃった方もいらっしゃいましたが、出来栄えの良さに自分用にする!という方もいらっしゃいました。
もちろん私は最初から後者ですけども(笑)
素敵な作品ができてみなさんご満悦でした!
森町に新しくできた素敵なお店「スタジオラップス」
ラッピングやフラワーなどのスクールをやっているそうです。
また、スタジオラップスさんのブログでも塾の様子が紹介されてますので、こちらもどうぞご覧ください。
------------------------------------------------------------------------
店名:スタジオラップス
住所:周智郡森町谷中192
電話番号:0538-86-3312
営業時間:10:00~19:00
定休日:日曜・祝日
(遠州パソコン寺子屋さんと同じ建物です)
大きな地図で見る
個店塾とはなんぞや?個店塾の中身が知りたい!という皆さんのための
個店塾レポ―トのお時間です!
ナビゲーターはわたくしTが務めさせていただきます!
今回ご紹介させていただくのは、なんと今年森町に移転してきたばかりのお店
「スタジオラップス」さんです。
見渡す限り、田んぼ・田んぼののどかな風景で
一見民家にまぎれてしまうのですが…
入口に「個店塾」の張り紙っ!無事到着できました

住所は森町谷中192番なのですが、ナビにいれるとあらぬ方面に誘導されてしまうことがあるそうなので、191番でナビ検索されると正確だそうです。
目印はこの黄色い建物ですよっ!

さて、新装開店ということで、お店の中はどんな風になっているのでしょう…
扉をあけてみましょう

















































なんということでしょう


店内は雑貨やお花が飾られていて、胸キュンの連続

かわいいものに囲まれているだけでテンションアップしちゃいます

さて、気分もウキウキしたところで塾のお時間に。
レッツ☆ナチュラルプチリースの製作体験~

参加者は初対面同士でしたが、和やかな雰囲気でスタート。
店主の佐野さんが説明をしながらも、雑談などもおりまぜてくださるので、和気藹々とした塾でした。

しかし、やり始めるとまるでそこは図工の時間のよう。
自分の作品がキレイにしあがるよう、だんだんとムキになってきます(笑)
リースの大きさも、つけるドライフラワーやブリザードフラワーの形や大きさもそれぞれ違うので
同じ作品にならないのが楽しいところですね
完成品はコチラっっっ じゃじゃじゃじゃん!
まるで商品みたいな素敵な仕上がりに感動

さらに

簡単なラッピングまでおしえてくださいました。
プレゼントにされるとおっしゃった方もいらっしゃいましたが、出来栄えの良さに自分用にする!という方もいらっしゃいました。
もちろん私は最初から後者ですけども(笑)
素敵な作品ができてみなさんご満悦でした!

森町に新しくできた素敵なお店「スタジオラップス」
ラッピングやフラワーなどのスクールをやっているそうです。
また、スタジオラップスさんのブログでも塾の様子が紹介されてますので、こちらもどうぞご覧ください。

------------------------------------------------------------------------
店名:スタジオラップス
住所:周智郡森町谷中192
電話番号:0538-86-3312
営業時間:10:00~19:00
定休日:日曜・祝日
(遠州パソコン寺子屋さんと同じ建物です)
大きな地図で見る
2013年02月28日 Posted by 個店塾スタッフ at 10:53 │【2013_2/9~2/28開催】 第3弾☆個店塾のお知らせ│H24年度_個店へ訪問!塾レポート
【個店塾レポート】ハワイのドーナツマラサダの生地作りを体験♪
こんにちは
みなさんご機嫌はいかがでしょうか
私スタッフNは、ハワイのドーナツマラサダの生地作りを体験してきました

Cafe Diner KONAさんは、静岡に居ながらハワイを感じることができる、とても美味しくて楽しいハワイアンカフェレストランです

電車に乗って愛野駅で降りて、超ダッシュで30秒


いやいや、徒歩でも2分あれば到着します

駅のホームから看板が見えてますね

こちらが入口です

先生(店主)が親切にマラサダの生地つくりの方法と、コーヒーの淹れ方を教えてくださいました


私が参加した回は、お子様もいらっしゃってとっても大賑わい

お子様が生地をこねこねしている姿がとても愛らしく、「食育」にもつながっているんやな~、と感心
・・・っと、塾の内容を詳し~く書きたいところなんですが、
この「ハワイのドーナツマラサダの生地作りを体験」はとても人気な塾となっていまして、まだこれから受けれらる方もいらっしゃるので、簡潔にまとめさせていただきました

これから参加される方は、ご期待くださいネ
ハワイのドーナツ マラサダの生地をさわってみよう
●開催日時:2月27日(水)15:00~16:30
●開催場所:Cafe Diner KONA(静岡県袋井市愛野東2-9-2 ロリオ1-C)
●定 員:5分
●持 ち 物:なし
●その他:お子様連れOK♪
●材料費(生地代、コーヒー代)として500円をご用意ください。
●電話番号0538-84-9238(受付時間:10:00~21:00 / 休み:月曜日)
個店塾の詳細はこちらから


第3回「個店塾」好評開催中!



私スタッフNは、ハワイのドーナツマラサダの生地作りを体験してきました





電車に乗って愛野駅で降りて、超ダッシュで30秒



いやいや、徒歩でも2分あれば到着します


駅のホームから看板が見えてますね

こちらが入口です

先生(店主)が親切にマラサダの生地つくりの方法と、コーヒーの淹れ方を教えてくださいました

私が参加した回は、お子様もいらっしゃってとっても大賑わい


お子様が生地をこねこねしている姿がとても愛らしく、「食育」にもつながっているんやな~、と感心

・・・っと、塾の内容を詳し~く書きたいところなんですが、
この「ハワイのドーナツマラサダの生地作りを体験」はとても人気な塾となっていまして、まだこれから受けれらる方もいらっしゃるので、簡潔にまとめさせていただきました


これから参加される方は、ご期待くださいネ



●開催日時:2月27日(水)15:00~16:30
●開催場所:Cafe Diner KONA(静岡県袋井市愛野東2-9-2 ロリオ1-C)
●定 員:5分
●持 ち 物:なし
●その他:お子様連れOK♪
●材料費(生地代、コーヒー代)として500円をご用意ください。
●電話番号0538-84-9238(受付時間:10:00~21:00 / 休み:月曜日)
個店塾の詳細はこちらから



第3回「個店塾」好評開催中!
