【第2弾個店塾☆レポート】 篆刻(てんこく)教室

メリークリスマス188
こんにちは187スタッフemoji44チカですemoji14
第2弾個店塾☆レポート
最後は沼津市にある倉田印舗さんで行われた
『篆刻(てんこく)教室』をお届けします。

◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■
倉田印舗さんは
JR沼津駅から徒歩8分ほどのところにあります、

創業100年の手づくり印鑑専門店です169
店内にはたくさんの種類の印鑑がずらーっと並んでます156

倉田さんではこちらに手彫りで姓名などを彫ってくれますemoji14
(ゴム判などは機械で仕上げることもあるそうです)
そんな、プロのお仕事(篆刻)を体験できるとの事で
ドキドキしながら参加してきましたよ~emoji09

今回は書なんかにつかえる
落款印』を作りました。

↑見本です

まずは彫る字を決めます。
私は、名前の一文字『』にしましたよ

篆刻用の書体にするとこんな感じに(face21
なんか雰囲気でました~172

こちらを店主の倉田さんの見本をみながら写して
さらにトレーシングペーパーに写して
石に転写しますemoji02
作業の1つ1つチェックしてくれるので安心175


写し終えたら、彫刻刀を使って彫っていくのですが…
その前に練習icon14
これが少し難しかったですが、コツを教えてもらって
何度か練習するとなんとかできるようになりました
face15

さて実際に彫っていきますemoji02
うー手が震える~~~
emoji07emoji07emoji07

一通り彫り終えたあとは、手直ししていただいて


icon12icon12完成icon12icon12
不器用な私でもこんな素敵にできました178
年賀状に使いたいと思いますemoji13

倉田さん、ありがとうございました154

◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■

1つ1つ丁寧に大切な印鑑を作ってくれます161
詳しい店舗情報はコチラ
ふじのくに魅力ある個店【倉田印舗】



第2弾個店塾☆レポート、
最後までお付き合いいただきありがとうございました
今年も残り数日となりました…
196みなさま、よいお年をお過ごしくださいface22

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
第2弾 個店塾 ☆ 終了しました
たくさんのご参加ありがとうございました



  

2013年12月25日 Posted by 個店塾スタッフ at 10:50H25年度 第2弾個店塾☆レポート

【第2弾個店塾レポート】世界で一つのオリジナルグッズ作り

みなさんこんにちは。スタッフのトモです。
静岡市葵区鷹匠にある
オリジナルプリントウェアを専門に扱う、オリジナルプリントショップ
179SHOP GOOD MORNINGさん179で開催された個店塾
「世界で一つのオリジナルグッズ作り」をレポートしちゃいます。


店内にはTシャツやキャップなどたくさんの素材が並んでいます。
個人での注文もできるのでアーティストのライブicon26に持っていく
オリジナルのタオルを注文される方もいるそうです。


この塾では
自分が好きな写真や描いた絵をプリントすることができちゃうんですface08
今回私はエコバックにプリントしました。
持ってきた写真や絵の配置サイズを決めます。
パソコンに画像を取り込むので拡大も縮小もできます。


写真以外にもお店で用意して下さったシートも選んで配置していきます。
写真では分りにくいですがicon12キラキラicon12してます
154やハートicon06、この季節にピッタリの雪だるまemoji21やツリー、雪の結晶195など
色々あって選ぶのに悩みますface12


配置がきまったらプレス機にかけてプリントします。
プレス機はとーっても熱いのでお店の方にお願いします。
少し冷ましたら完成emoji02
写真をプリントするとかすれが出てなんともいい味出してますemoji13
女性ばかり集まったためとても賑やかで楽しい時間でしたface25

【SHOP GOOD MORNING】

HP  :http://www.footlocker.jp/
ブログ:http://footlocker.eshizuoka.jp/


  

2013年12月21日 Posted by 個店塾スタッフ at 12:00H25年度 第2弾個店塾☆レポート

【第2弾個店塾☆レポート】 和布で“花香袋”作り

こんにちは スタッフチカです。
今回の個店塾レポートは
富士市の香り処ギャラリー池田さんで開催された
『和布で“花香袋”作り』
です201

◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■

香り処ギャラリー池田さんは
富士駅から約徒歩10分のところにありますemoji10

神仏具や和小物などたくさんの商品を扱っています。

そして店内には商品と一緒に
店主の池田さん作品も飾られています。

和小物作りだけでなく
リースだったり、絵だったり…
色々な事に挑戦しているそうです156
お教室では手芸教室だけでなく、
外国の方向けの日本語教室も開かれているそうです172
す、すごーい(face25

さて今回の個店塾は
194花香袋作り194

材料は着なくなった着物を再利用しますemoji13

ところで、まともに針を持つのが授業ぶりの私。
…で、できるのかな…(face15


一抹の不安を抱えながらもチャレンジ154

池田さんのお手本をみながら

チクチク
チクチク
チクチク
難しいところは優しく丁寧に教えていただきましたemoji08
作業しながら多趣味な池田さんのお話を聞いたり、
皆で雑談したり…と楽しく過ごしました169

仕上げに綿と
鎮静や防虫の効果がある香木などが入った香袋をいれて

完成emoji02

(↓こちらは他参加者さんの作品151素敵ですemoji08


自分で作るとさらに愛着が175香りも落ち着きます(face17
この花香袋は一度作り方を覚えれば色々な布で作れ応用も出来るそうなので
お家icon25でもチャレンジしたいですemoji13

池田さん、ありがとうございました(face22

◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■

和小物作りのお教室も随時行っているそうですよ
詳しくはコチラ
ふじのくに魅力ある個店に行こうHP 【香り処ギャラリー池田】

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
第2弾 個店塾 ☆ 終了しました
たくさんのご参加ありがとうございました



  

2013年12月19日 Posted by 個店塾スタッフ at 12:00H25年度 第2弾個店塾☆レポート

【第2弾個店塾レポート】世界に誇れる日本の食文化を知ろう!

みなさんこんにちは、スタッフemoji46トモです。

葵区大鋸町にある御所丸さんで開催された個店塾
「世界に誇れる日本の食文化を知ろう!」に参加しました。



お茶菓子とお抹茶をいただきました。
実はこのお茶碗はクリスマスの絵が書いてあるんです。
参加者に合わせて選んでくれてるのがうれしいですねface23
梅干しは1度塩で漬けた梅干しの塩出しをして
シロップに漬けて時間をかけておもてなしの心を込めて作ったものです。
甘酸っぱい梅干しが苦手だった私ですが、
甘くておいしいemoji02口の中ですぐにとろけてしまうんです。face13


葉や茎、根、食材の部位それぞれ
懐石料理の調理方法を
絵は苦手なのと言いながらも説明


今回使ったプリントもお店のお品書きも
すべて店主の竹内さんの手書きなんです。

体に優しい料理も作法も学べて
日本って素晴らしい食文化だなと改めて思いました。
今の日本は様々な国の料理も入ってきていたり
食の不自由は少ないですよね。
日本の料理と思っていたのもの違ったの?と
びっくりすることもあると思います。
もう1度日本食の良さを知るのもいいですね。200

【御所丸】
HP   :http://gosyomaru.sakura.ne.jp/
ブログ:http://goshomaru.eshizuoka.jp/

私、ず‐‐‐っと御所丸さんのわらび餅が気になって、気になってface15
まとめて作って冷蔵庫に入れていると
プルプルのあの弾力がなくなってしまうというではありませんかface08
御所丸さんでは注文を受けてから1つ1つ作っています。
今度は癒し空間でわらび餅を楽しみに行っちゃお~172



  

2013年12月18日 Posted by 個店塾スタッフ at 11:00H25年度 第2弾個店塾☆レポート

【第2弾個店塾☆レポート】 職人技魅せます♪プロの手作りお弁当

こんにちは172スタッフemoji44チカです161

今回は磐田市の和食処なかやさんで開催した
『職人技魅せます♪プロの手作りお弁当』
個店塾レポートをお届けします

◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■

なかやさんは
天竜浜名湖鉄道の豊岡駅より徒歩7分
新東名の浜松浜北ICより車で12分
のところにあります。

店主の深田さんは京都で修業した和食の料理人さんです(face25
そんな店主に学ぶのはお弁当作りemoji28
といっても、料理を作るのではなく
お弁当を詰める事がメインemoji02
魅せる技を学んできましたよ~172

まずは、ご飯の型抜きを挑戦emoji11
家だと型が崩れてしまったり、押しすぎてご飯がつぶれてしまったり…
なかなか難しい(face19
そこでまずはお手本をみながら実際に体験154
力加減も大切ですが、ポイントはご飯の量
型にあった(型に書いてある容量)をちゃんと計って詰める
ここを守ればきれいにできるそうですよ172

きれいに出来た~emoji13
他にも、
だしのとり方
玉子焼きの作り方
の実演をみながら、プロの技を盗みます(face21

つづいて、メインのお弁当詰め!!
今回用意してくれたおかずがこちら↓↓↓

(+だしまき卵がはいりました)
どれもおいしそう178
そのまま食べたいのを我慢して
さらにおいしく見えるように詰めます(face22

こちらもお手本をみながら詰めていきます。

笹で器を作ったり…
色や形が重ならないように、かといってバラバラにならないように…
考えながら順番に詰めていきます。


ひとつひとつ、なぜこの食材がここにいれるのか解説付きなので
とっても勉強になりますemoji02
そして、全体を整えて、飾り160を乗せて

emoji08完成emoji08

最後にハモとマツタケのお吸い物とともにみんなでおいしくいただきましたemoji27
どのおかずも
京都仕込みの繊細な技と地元の方も喜ぶ甘い濃いめの味が相まって…
本当においしい~(face23)~178

お腹いっぱいで、勉強にもなって大満足175
深田さん、ありがとうございましたemoji02

◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■

お弁当は販売もしているそうです172
なかやさんの味、一度味わってみてくださいね161

詳しい店舗情報はコチラ
ふじのくに魅力ある個店に行こうHP 【和食処なかや】

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
第2弾 個店塾 ☆ 終了しました
たくさんのご参加ありがとうございました



  

2013年12月17日 Posted by 個店塾スタッフ at 14:40H25年度 第2弾個店塾☆レポート