【第2弾個店塾レポート】お米の違いを感じてみよう!~新米試食会~

みなさんこんにちは。
なかなか秋160が来ないなって思ってたら
朝晩はマフラーが恋しくなり
秋を通り越して冬到来195
みなさん体調には気をつけて下さい。

食欲の秋!そう今は新米の季節
そこで食いしん坊face18の私トモは
浜松市西区雄踏町にある
合資会社(やませ)吉田商店さんで開催された個店塾
「お米の違いを感じてみよう!~新米試食会~」に参加してきました。
【第2弾個店塾レポート】お米の違いを感じてみよう!~新米試食会~
今回は土鍋で炊いた新米を2つ食べ比べをしました。
ちゃんと違いがわかるか心配しながらの試食タイム!

この時点ではどっちか教えてくれません。
店主の吉田さんかわいい顔してイジワルなことしますね。face12
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と、思いながらも実は私、嗅覚には自信があるんです。emoji08
ん?甘い香り?こっちはもち米のような香り...
食べてみてもモチモチ、粒の大きさも違うface08
冷ましたものを食べてもまた違う。
悩む私を見て「どっちが好み?」
お米の味や特徴を解説し、
ちゃんと答えを教えてくれましたよ。

お米の洗い方や炊き方、保温の仕方まで
プロならではの豆知識をたくさん教えていただきました。200
最後にちょっとだけもみすり体験もしましたよ。
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すり鉢とテニスボールでできるんですね。
最初はゴリゴリ、少しずつブチブチにかわって
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風でもみ殻を飛ばして出来上がり。
あまり力を入れすぎてしまうとお米が割れてしまうので
加減が難しかったですが、こんなにも簡単にできるのにはびっくりでした

普段食べているお米を少し変えてみると
毎日の食事がもっと楽しくなりそうですね。face25

      ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

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2013年11月18日 Posted by個店塾スタッフ at 11:37 │H25年度 第2弾個店塾☆レポート


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