【第2弾個店塾】 初心者向け 2014年 年賀状講座
初心者向け 2014年 年賀状講座 |

今年もいよいよ残すところ1か月半
となりました。
そろそろどんな年賀状を作ろうかと悩んでくる頃ではないでしょうか?
今年はパソコンで作ってみようかな?という方も
いつも上手に出来なくて
とお困りの方も
これで安心
特別なソフトがなくても簡単にできるコツ
を紹介してくれる講座がありますよ。
いつもと少し違う年賀状を作ってみませんか?

そろそろどんな年賀状を作ろうかと悩んでくる頃ではないでしょうか?
今年はパソコンで作ってみようかな?という方も
いつも上手に出来なくて

これで安心

特別なソフトがなくても簡単にできるコツ
を紹介してくれる講座がありますよ。
いつもと少し違う年賀状を作ってみませんか?

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
開催日時: ①2013年11月22日(金)10:00~12:00
②2013年12月6日(金)10:00~12:00
開催場所: @りこパソコンスクール(浜松市南区参野町183-1)
定 員: 各6名
持 ち 物: ノートパソコンお持ちの方は持ち込み可
受 付: 10/22(火)からTEL受付 053-460-5030(10:00~21:00 日・祝日は定休日))
その他: 材料費500円
ブログURL: http://atrico.hamazo.tv/
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
お申し込みは各店へ直接お電話をしてください♪
詳細はコチラ⇒http://f-koten.jp/event/index

2013年11月18日 Posted by 個店塾スタッフ at 17:00 │H25年度 第2弾 個店塾☆塾内容【2013.11.6~12.15開催】
【第2弾個店塾レポート】お米の違いを感じてみよう!~新米試食会~
みなさんこんにちは。
なかなか秋
が来ないなって思ってたら
朝晩はマフラーが恋しくなり
秋を通り越して冬到来
?
みなさん体調には気をつけて下さい。
食欲の秋!そう今は新米の季節。
そこで食いしん坊
の私トモは
浜松市西区雄踏町にある
合資会社(やませ)吉田商店さんで開催された個店塾
「お米の違いを感じてみよう!~新米試食会~」に参加してきました。

今回は土鍋で炊いた新米を2つ食べ比べをしました。
ちゃんと違いがわかるか心配しながらの試食タイム!


この時点ではどっちか教えてくれません。
店主の吉田さんかわいい顔してイジワルなことしますね。


と、思いながらも実は私、嗅覚には自信があるんです。
ん?甘い香り?こっちはもち米のような香り...
食べてみてもモチモチ、粒の大きさも違う
冷ましたものを食べてもまた違う。
悩む私を見て「どっちが好み?」
お米の味や特徴を解説し、
ちゃんと答えを教えてくれましたよ。
お米の洗い方や炊き方、保温の仕方まで
プロならではの豆知識をたくさん教えていただきました。
最後にちょっとだけもみすり体験もしましたよ。

すり鉢とテニスボールでできるんですね。
最初はゴリゴリ、少しずつブチブチにかわって

風でもみ殻を飛ばして出来上がり。
あまり力を入れすぎてしまうとお米が割れてしまうので
加減が難しかったですが、こんなにも簡単にできるのにはびっくりでした
普段食べているお米を少し変えてみると
毎日の食事がもっと楽しくなりそうですね。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

なかなか秋

朝晩はマフラーが恋しくなり
秋を通り越して冬到来

みなさん体調には気をつけて下さい。
食欲の秋!そう今は新米の季節。
そこで食いしん坊

浜松市西区雄踏町にある
合資会社(やませ)吉田商店さんで開催された個店塾
「お米の違いを感じてみよう!~新米試食会~」に参加してきました。
今回は土鍋で炊いた新米を2つ食べ比べをしました。
ちゃんと違いがわかるか心配しながらの試食タイム!
この時点ではどっちか教えてくれません。
店主の吉田さんかわいい顔してイジワルなことしますね。

と、思いながらも実は私、嗅覚には自信があるんです。

ん?甘い香り?こっちはもち米のような香り...
食べてみてもモチモチ、粒の大きさも違う

冷ましたものを食べてもまた違う。
悩む私を見て「どっちが好み?」
お米の味や特徴を解説し、
ちゃんと答えを教えてくれましたよ。
お米の洗い方や炊き方、保温の仕方まで
プロならではの豆知識をたくさん教えていただきました。

最後にちょっとだけもみすり体験もしましたよ。
すり鉢とテニスボールでできるんですね。
最初はゴリゴリ、少しずつブチブチにかわって
風でもみ殻を飛ばして出来上がり。
あまり力を入れすぎてしまうとお米が割れてしまうので
加減が難しかったですが、こんなにも簡単にできるのにはびっくりでした
普段食べているお米を少し変えてみると
毎日の食事がもっと楽しくなりそうですね。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
