【個店塾レポート】魔法のタレ作り

こんにちは。スタッフTです。
第1回個店塾で私は、川根本町の「和彩食堂あけぼの」さんにて、魔法のドレッシング作りを体験してきて
このブログ内でもご報告させていただいていたのですが、

今回は…なんと…

魔法のタレ!face08
魔法シリーズ第2弾!face08(笑)

忙しい主婦の皆さん、料理にこだわりのある皆さん 必見でございます!face21
個店塾レポートのはじまり はじまりぃ~♪

さて、魔法のタレの作り方を教えてくださるのは袋井市にあります「炭焼・食菜かじまる」さん。
塾当日は定休日にも関わらず、個店塾のためにお店を開けてくださいましたface22
塾のタイトルは「忙しくても簡単!魔法のタレで料理上手♪」
ということで、焼き鳥(串もの)や煮魚、旬のぶりの照り焼きにも使えるアレンジ力抜群の「魔法のタレ」の作り方を教えていただきました。

店主の梶村さんは、万が一自然災害などでお店に何かあった場合は、まずお店で使っているこのicon12タレicon12を持って逃げる!とおっしゃるほど大切なタレをお店で出している物に近い形で、作り方を教えてくださいました。


調味料をいれて火を鍋の中にいれるこの大胆さ…まさにプロならではのテクニック


調味料や食材ひとつひとつにこだわりがあるのがかじまるさんのこだわり

タレを作りながら同時進行で、魔法のタレを活用したメニューを作ってくださいました。

煮魚に


焼き魚に焼き鳥

1つのタレで3品が完成icon12


同じタレでも食材やタレの使い方をかえるだけで、同じ味にならない魔法っぷり!icon12
すばらしいタレを手に入れましたface25
参加者の全員が「白いご飯が食べたい」と言うほど、ごはんに合う3品でした。

タレのレシピも教えてくださるので、家庭でも、お店のものに近い味が再現可能
普段の料理にも活躍間違いなしですし、夏場はBBQにも重宝しそうです。
このタレさえあればBBQの主役 間違いなし?!face21


店名:炭焼・食菜 かじまる
住所:袋井市神長25-7
電話番号:0538-42-2545
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:月曜日(祝日は翌火曜休み)  


【個店塾レポート】 My塩麹をつくってきました



国1から富士川橋を過ぎ、川沿いを山に向かって走らせ15分。
ついに見つけました!ここは今日はレポート先、神戸醤油店さんですemoji32きらーん

1月21日本日は、第2弾個店塾よりここ
神戸醤油店さんで開催されるMy塩麹を作ろうのレポートをしにやってきました。

レポートを通じて、
「個店塾」って聞いたことはあるけど、実際どんなことしてるの?という方が
少しでも想像しやすくなっていただければとっても嬉しいです。
初めてということで、個店塾についても織り交ぜてレポートできるよう

...がんばります(`Д´)ゞ


といいますか、まず初めて行くお店なので緊張があるのですが、、、


Σ(゚ ゚ )!!!!



入口に看板があります!



(*´v`*) 個店塾って書いてある~icon12

なんだかこうやって看板が出ていると
お店の間違えようもなくなるし、
歓迎されているような気がして、嬉しい(*´v`*)

これで初めてのお店でも意気揚々と扉があけられますemoji32きらーん
(わたしだけでしょうか?)


14:40 店内潜入



さて。いざ店内に入ると、まだ残っていた肩の緊張がすぅっとみるみる楽になりました。

なんでしょうね。神戸醤油店さんって、すっごく落ち着くんですよ。

現在の店主で4代目、やっぱり長年をかけ、いろんな人に愛され続けてきたからなんでしょうか。
お店の中に入るだけで、すごくほっとした気持ちになれます。



15:00 塾開始



個店塾は少人数、予約制。

やっぱり少人数制の良いところは、すぐ仲良くなれるところです。
この日は私含め5人の参加者がいらっしゃいました。


開始前より、1人1人あいさつ出来たので、
塾は和やか~な雰囲気でのはじまりicon12


まずは、用意された資料を読みながら
簡単な塩麹の作り方、手順を聞き、頭でイメージします。(みんな真剣)
塩麹の活用レシピもたくさんいただきました!
3行レシピがたくさんだったので、すごく分り易くて、どれも今すぐ試したい!

が。しかし。
今日は作って、持ち帰り、そのままねかせて、
完成は後日 とのこと。

完成今日じゃないんですねface08と私。ともう一人。
こんな初心者もOKだから安心ですicon06

店主は「教えるのに慣れていなくて、緊張気味」とのことでしたが、
分り易くしようと 試行錯誤しながら教えてくれた姿勢が
とっても嬉しかったです(*´v`*)
初心者らしいすっとんきょうな質問にも全て丁寧に応えてくれました♪

また、作る時に注意すること。ねかせる時のポイント。など
プロだから知りえるコツももちろんゲット。


そしてそして試食のきゅうりをいただきました~icon12
店主より完成された塩麹で漬けたものです。

ほんとにおいしかった~。
味がしっかりしてるんですが、
ほんのりやさしい甘みがあるのできつくなくて
ごはんがなくても漬物単体で楽しめるおいしさでした!


完成への期待がぐ~!と高まったところで

いよいよ塩麹づくりです。

渡された材料をボウルに入れます。

みんな匂いを嗅いだり、これが麹なんだ~と感触を確かめたりと興味津々。
(わたしは食べてみましたよemoji32きらーん



みんなでまぜまぜ~。
みんなでやるとこれがまた、楽しい~。



全てのまぜまぜ(工程)を終えたら、タッパーに注ぎ込んで、表面を均一にして。。




15:45 完成です~!!icon12


といってもここからねかせる期間があるのですが。。。



こちらが本当の完成品。
店主より12月29日~1月21日までねかせておいたものです。



やっぱりしっかり浸透させるには、時間をかけてゆっくりかけないとだめなんですね。

私も数日後が楽しみface05
大事に育てますicon21



各自タッパーに詰め終わり、片づけ終わると
店主がお茶と、自社製品の試食を持ってきてくれました♪





↑ しょっぱくて、刺激的な味がしました。
お酒のつまや、熱々ごはんのお共したいですicon06



そ、そ、そしてそしてそして!

なんとface08 お味噌をお土産に!!!face23



感動しました~。

だってね、今日材料費300円なんですよ。
めちゃくちゃ良い匂いがするんですよ。

食べたら是非感想をアンケートに書いて送ってください。とのことでしたが、
こんなの貰っちゃったらもう、、絶対送りますよね。

楽しみがひとつ増えて、ほくほくと帰宅しましたicon06




以上!
神戸醤油店さんの塾レポートでしたっ!


次回は三島にありますステラさんの塾です~!
お楽しみに!



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お店が違えば塾も楽しみもいろいろ!
ぜひいろいろな塾に遊びに行ってください♪